Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 03 Июн 2010 13:00

Жестокое обращение с детьми.

Нормами семейного законодательства Российской Федерации закреплено, что родительские права не могут осуществляться в противоречие с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, в обязанности которых входит забота о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии ребенка. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке, в том числе и предусмотренную уголовным законодательством Российской Федерации.
В период с октября 2007 года и по январь 2010 года жительница с. Зинаидино,  Ракитянского района, проживая со своим малолетним ребенком, 2007 года рождения, ненадлежаще исполняла свои обязанности по воспитанию ребенка, жестоко с ним обращалась, безразлично относилась к этому, не проявляла надлежащим образом заботу о ребенке, его физическом и психическом развитии, духовном и нравственном воспитании, постоянно подвергая его здоровье и жизнь опасности. Являясь матерью ребенка, она не создавала условий для его нормального проживания, не соблюдала элементарных норм гигиены по уходу за ребенком, неоднократно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставляла ребенка без присмотра, а так же продолжительное время проживала с ребенком в холодных помещениях, подвергая тем самым организм ребенка переохлаждению, что с учетом его возраста могло привести к более тяжким последствиям, развитию у ребенка комплекса хронических заболеваний. Ненадлежащие условия для проживания и содержания привели к тому, что ребенок неоднократно находился на стационарном лечении в больнице с диагнозами «двухсторонний катаральный отит», «перинатальное поражение центральной нервной системы, синдром тонусных нарушений», «левосторонний гнойный отит», «обструктивный бронхит, острый ринит, опрелости». После прохождения курса лечения, ребенок был направлен в детский дом ребенка г. Белгород.
В результате в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
В мае 2010 года состоялся судебный процесс. Государственное обвинение в суде поддерживал старший помощник прокурора Ракитянского района юрист 1 класса Шеставина В.В. Приговором Мирового судьи Ракитянского района ей назначено наказание в виде штрафа. Приговор вступил в законную силу.
Аналогичное безответственное поведение жительницы села Чистополье Ракитянского района, привело к тому, что в результате произошедшего в доме пожара, пострадала ее двухлетняя дочь, отравившись угарным газом. В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 156 УК РФ.
 
Помощник прокурора Ракитянского района
                                                  юрист 1 класса Науменков А.А.

 


Дата последнего изменения: 04 Окт 2017 14:12