Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 01 Авг 2013 13:00

Заведомо ложный донос

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств - до 6 лет.

Большинство граждан нашей страны достаточно серьезно относятся к тому, чтобы в полиции и любых других правоохранительных органах быть предельно честными, однако, порой возникают ситуации, когда человек явно осознает, что фактически какого-либо преступления в отношении него не совершалось, но очень хочется, чтобы полиция приняла меры «профилактического воздействия» к тому или иному лицу. Мотивы у всех бывают разные, но суть сводится к одному: человек обращается в полицию с заявлением, в котором содержится ложная информация и заявившей человек об этом знает и осознает данный факт, несмотря на наказуемость таких действий в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Так, весной текущего года молодая жительница Ракитянского района Анна (имя изменено) сообщила в полицию о том, что ее бывший парень у нее ювелирные изделия.

В ходе проведенной сотрудниками МО МВД России «Ракитянский» проверки данная информация не подтвердилась, однако было установлено, что Анна ранее встречалась с молодым человеком - Алексеем, ездила к нему на свидания, тратила свои личные деньги во время проживания с «любимым». После расставания с  Алексеем, Анна потребовала вернуть ей потраченные деньги, но парень ответил отказом, на что Анна разозлилась и обратилась в полицию с заявлением о привлечении «обидчика» к уголовной ответственности за кражу ювелирных изделий.

В судебном заседании девушка созналась в том, что оговорила Алексея.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя - старшего помощника прокурора района Рухленко С.Н., назначил Анне наказание в виде штрафа.

Приговор суда вступил в законную силу.


Дата последнего изменения: 22 Сен 2017 15:01