Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 15 Фев 2018 08:13

За неоплату парковки автомобиля ответственность несет водитель, а не собственник транспортного средства

Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении от 04.12.2017 № 5-АД17-77 пришел к выводу, что за неоплату парковки автомобиля в случае фиксации административного правонарушения специальными техническими средствами отвечает лицо, непосредственно совершившее правонарушение, а не организация – владелец данного автомобиля на основании ч. 2 ст.2.6.1. КоАП РФ. Но для этого владельцу транспортного средства необходимо доказать, что в момент правонарушения автомобилем управляло другое лицо, в том числе водитель - сотрудник этой организации.

Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, которое зафиксировано автоматическими специальными техническими средствами, будет установлено, что в момент фиксации транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица. Согласно примечанию к ст. 1.5 КоАП РФ собственник (владелец) транспортного средства обязан доказывать свою невиновность в указанных случаях.

По мнению Верховного Суда РФ доказывать факт нахождения автомобиля в пользовании другого лица, могут, в частности, доверенность на право управления, полис ОСАГО, договор аренды или лизинга, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего автомобилем в момент фиксации административного правонарушения (Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18).


Дата последнего изменения: 05 Апр 2018 17:31