Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 06 Май 2011 12:00

Взыскание алиментов судебными приставами-исполнителями


В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители могут фактически предоставлять детям содержание или заключить соглашение об уплате алиментов в письменной форме, которое должно быть удостоверено у нотариуса.
При уклонении от выполнения этой обязанности алименты взыскиваются в судебном порядке. В этом случае решение суда будет приводиться в исполнение судебными приставами-исполнителями структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП РФ). Но и наличие соглашения об уплате алиментов не гарантирует, что обязательства по уплате алиментов, принятые на себя лицом, будут исполняться. В этом случае также не обойтись без судебного пристава-исполнителя.
Принудительное исполнение решений и соглашений о взыскании алиментов регулируется семейным, гражданским процессуальным, административным, уголовным законодательством в части установления ответственности.
Исполнительное производство начинается с предъявления документа к исполнению в структурное подразделение территориального органа ФССП РФ по месту жительства должника, по месту его работы или по месту нахождения его имущества. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство - исполнительный документ может быть направлен непосредственно главному судебному приставу субъекта Российской Федерации.
Исполнительными документами о взыскании алиментов являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании одного из вышеназванных исполнительных документов по заявлению взыскателя (в данном случае законного представителя несовершеннолетнего, в пользу которого вынесено решение или заключено соглашение о выплате алиментов).
Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста или наступления иных обстоятельств, с которыми закон связывает прекращение обязанности по выплате алиментов (приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия, усыновление, истечение срока действия соглашения и т.д.) В течение трех лет после окончания этого срока исполнительные документы также могут быть приняты к исполнению, но только в том случае, если имеется задолженность по уплате алиментов.
Судебные решения о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей подлежат немедленному исполнению. После поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов такой документ немедленно передается приставу, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение.
Пристав должен принять решение о возбуждении исполнительного производства в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа. Именно с этого момента судебный пристав вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения.
Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня со дня вынесения направляется должнику. Следует обратить внимание, что срок для добровольного исполнения для этой категории дел не устанавливается. Поэтому должник должен приступить к исполнению обязанности по предоставлению содержания ребенку в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Поскольку не всегда исполнительный документ исполняется надлежащим образом, судебный пристав - исполнитель вправе совершать целый ряд исполнительных действий, позволяющих обеспечить реализацию соглашения или решения суда о выплате алиментов.
После возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов судебный пристав-исполнитель немедленно принимает меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника и его имущества (при наличии задолженности). С этой целью судебный пристав наделен полномочием делать запросы в налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, кредитные организации, иные органы и организации.
Следующее полномочие пристава - с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником. Следует обратить внимание, что пристав освобожден от обязанности извещать должника о совершении этого исполнительного действия, так как исполнительный документ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.
Также за судебным приставом закреплено право устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Такие ограничения могут применяться лишь в случае неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом.
Если алименты взыскиваются на основании соглашения об уплате алиментов - взыскателю или судебному приставу-исполнителю необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения. В любом случае должника необходимо известить о возникновении в отношении него такого ограничения.
Судебный пристав-исполнитель имеет право накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника, его имущества с отнесением расходов по розыску на счет должника.
Но это не единственные негативные последствия для должника в случае неисполнения в добровольном порядке исполнительного документа о взыскании алиментов.
Лицо, обязанное уплачивать алименты по решению суда, при образовании по своей вине задолженности, уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Если же алименты уплачиваются по соглашению об уплате алиментов, ответственность за неисполнение обязанности по предоставлению содержания ребенку устанавливается этим соглашением.
Помимо неустойки при неисполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем устанавливается исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, взыскиваемый с суммы каждой задолженности в отдельности.
Кроме этого, должник может понести наказание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ). В КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, представление недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (ст. 17.14 КоАП).
Наиболее тяжелые последствия ожидают лицо при злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание ребенка. Прямой отказ от уплаты алиментов, сокрытие действительного материального положения, систематическая неуплата средств после предупреждения судебного исполнителя - эти и иные обстоятельства свидетельствуют о злостном уклонении от уплаты алиментов и могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ. 
Нормы законодательства, устанавливая серьезные негативные последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения должником исполнительного документа, побуждают к добросовестному исполнению возложенных на лицо обязанностей. 
Вместе с тем, наделив судебных приставов-исполнителей широкими полномочиями, закон предоставил должнику возможность обжаловать действия и решения должностных лиц службы судебных приставов.
Таким образом, достаточно полное регулирование отношений в сфере исполнения документов о взыскании алиментов, учитывающее как интересы взыскателя по реальному получению средств на содержание, так и предоставляющее защиту должнику от неправомерных действий судебных приставов - исполнителей, позволяет добиваться наиболее быстрого и полного исполнения решений суда и соглашений о взыскании алиментов.

 


Дата последнего изменения: 04 Окт 2017 14:12