Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 31 Май 2013 12:00

Виновный в смерти ребенка наказан

   Ракитянский районный суд поставил точку в уголовном деле, возбужденном по факту гибели малолетнего ребенка. Случившаяся осенью прошлого года в селе Нижние Пены Ракитянского района Белгородской области страшная трагедия всколыхнула весь район.

   17 сентября 2012 года бригадой ООО «Ракитянский водсервис» около домовладения №17 по улице Ивановка села Нижние Пены  Ракитян­ского района Белгородской области, где и по настоящее время проживает семья погибшей девочки, проводились работы по ремонту водопроводной трубы.

   Для ремонта водопровода сотрудники указанной организации выкопали котлован глубиной около 2 метров. Главный инженер ООО «Ракитянский водсервис» Юрий Шиянов, зная о том, что выкопанный котлован находится рядом с жилыми домами, не обеспечил обратную засыпку грунта, а также ограждение места проведения работ.

   В данном состоянии котлован находился с 17 по 19 сентября 2012 года. В связи с тем, что порыв водопроводной трубы устранен не был, буквально за одну ночь котлован наполнился водой.

  18 сентября 2012 года четырехлетняя девочка, находясь возле наполненного водой котлована, упала в него, вследствие чего утонула.

  Безусловно данной трагедии предшествовало пренебрежительное отношение должностного лица ООО «Ракитянский водсервис» к правилам техники безопасности. Конечно, это можно назвать типичным расчетом на русское «авось» и просто разгильдяйством.

  В судебном заседании подсудимый Юрий Шиянов вину признал частично, однако несмотря на это государственным обвинителем помощником прокурора района Латышевой О.И. были представлены доказательства виновности Шиянова и соответственно предложено наказание в виде лишения свободы с лишением права занимать определенные руководящие должности.

  Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал главного инженера ООО «Ракитянский водсервис» 51-летнего Юрия Шиянова виновным в совершении указанного преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишил его права в течение года занимать руководящие должности на предприятиях, предоставляющих коммунальные услуги населению.

  Приговор суда не вступил в законную силу.


Дата последнего изменения: 22 Сен 2017 15:01