Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 21 Янв 2021 08:40

Управление Росреестра по Белгородской области о пунктах государственной геодезической сети

Белгород, 20.01.2021, – Государственная геодезическая сеть (далее – ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

ГГС предназначена для установления и распространения на территории Российской Федерации государственной системы координат и используется в целях решения задач по геодезическому обеспечению картографирования территории Российской Федерации, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, задач, связанных с нуждами обороны страны и иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геофизики, геодинамики и космонавтики.

На территории Белгородской области насчитывается более 5 тысяч пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (по состоянию на 01.01.2021).

Большинство пунктов геодезической сети были заложены еще в прошлом веке. Однако с каждым годом их становится все меньше. Именно поэтому оценка состояния пунктов ГГС и мониторинг пунктов является актуальной задачей.

Управлением Росреестра по Белгородской области на постоянной основе проводятся мероприятия по обследованию пунктов ГГС на всей территории области. За период с 2013 по 2020 год проведено обследование 4998 пунктов. По результатам проведения мероприятий по обследованию геодезических пунктов, должностными лицами Управления выявлено, что большинство пунктов ГГС уничтожено или повреждено, многие из сохранившихся пунктов не имеют наружного знака, что значительно затрудняет как их поиск, так и работу с ними.

Руководитель регионального Управления Росреестра Евгений Кошель отметил: «Уничтожение геодезических пунктов происходит в основном из-за неосведомленности не только собственников земельных участков, на территории которых располагаются геодезические пункты, но и организаций – пользователей, арендаторов земельных участков, проводящих сельскохозяйственные, дорожные, строительные и иные работы».

Земельный кодекс обязывает собственников и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, сохранять геодезические пункты. У каждого пункта установлена охранная зона 4 кв. м. В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Управлением проводится работа по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети. В Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) внесено более 1087 охранных зон.

Сведения о нахождении на земельном участке охранной зоны пункта ГГС содержатся в выписке на земельный участок из ЕГРН. Узнать о наличии охранной зоны на земельном участке поможет электронный сервис «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru).

За повреждение, уничтожение или снос пунктов предусмотрена административная ответственность, влекущая за собой наложение штрафных санкций: на физическое лицо от 5 до 10 тыс. рублей, должностное лицо от 10 до 50 тыс. рублей, а на юридическое лицо от 50 до 200 тыс. рублей.

«В 2017 году Управлением Росреестра по Белгородской области создан единственный в Российской Федерации судебный прецедент о восстановлении нарушенных прав Российской Федерации в области геодезии и картографии. Осуществлено возмещение вреда в «натуре», то есть восстановление поврежденного пункта государственной геодезической сети, лицами, причинившими вред, в соответствии с гражданским законодательством», - отметил Евгений Кошель.

Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации указано, что согласно статье 12 Гражданского кодекса одним из способов защиты нарушенного права является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Удаленность геодезических пунктов от объектов геодезической съемки приводит к увеличению погрешности их измерений, что, как следствие, влияет на качество государственного кадастра недвижимости. Именно поэтому очень важно принимать меры, направленные на обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети.

 

Руководитель Управления Росреестра по Белгородской области Е.Н. Кошель


Дата последнего изменения: 21 Янв 2021 08:41