Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 31 Окт 2011 12:00

Соблюдение законодательства о социальной защите инвалидов на территории района

Соблюдение законодательства о социальной защите инвалидов на территории района

 

Прокуратурой Ракитянского района проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Статьей 10 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» установлено, что социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

В ходе проверки установлено, что МСУСО ССЗН «Ракитянский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» и МСУСО ССЗН «Илек-Кошарский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» находятся в ведении управления социальной защиты населения администрации Ракитянского района.

В нарушение ст. 9 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», п. 2 Порядка и условий, на которых государство гарантирует право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб, утвержденного постановлением правительства Белгородской области от 14.12.2004 № 184-пп, п. 3 Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания в бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов, утвержденного Постановлением правительства Белгородской области от 22.06.2009 № 206-пп, в МСУСО ССЗН «Илек-Кошарский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» и МСУСО ССЗН «Ракитянский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» личные дела инвалидов оформлены ненадлежащим образом.

Кроме этого, акты социально-бытового обследования инвалидов, проживающих в МСУСО ССЗН «Ракитянский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» и МСУСО ССЗН «Илек-Кошарский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда», оформлены до поступления заявлений от инвалидов и неуполномоченными комиссиями при администрациях сельских поселений (п. 6 Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания в бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов).

По выявленным нарушениям законодательства о социальной защите инвалидов прокурором внесено представление начальнику управления социальной защиты администрации Ракитянского района, которое находится на рассмотрении.

Кроме этого, в МСУСО ССЗН «Ракитянский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» и МСУСО ССЗН «Илек-Кошарский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» в нарушение п. 8 Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания в бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов оформлены ненадлежащим образом.

Так, при проверке личных дел инвалидов было установлено, что в договорах о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов отсутствуют банковские реквизиты учреждения, куда должна перечисляться ежемесячная плата за стационарное обслуживание, не указан размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание, которую инвалиды обязуются вносить на счет учреждения, не указаны сроки действия договора.

Установлено, что инвалиду второй группы Кабалиной М.Д. и инвалиду первой группы Сечной Н.К., находящихся в МСУСО ССЗН «Ракитянский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» не предоставлены кресла-коляски.

В нарушение ст. 20 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», ст.11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», п. 14 Положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида, утвержденного постановлением главы администрации Белгородской области от 27.04.2001 № 280, в индивидуальных программа инвалидов (ИПР) не имеется подписей инвалидов или их законных представителей о согласии с содержанием ИПР.

В ИПР инвалидов не имеется отметок о выполнении или невыполнении мероприятий социальной реабилитации с применением технических средств реабилитации.

В нарушение ст.ст. 4, 21 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», п.2 Перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов системы социальной защиты населения, утвержденного Постановлением правительства Белгородской области от 22.06.2009 № 206-пп, в учреждениях услуги по обеспечению досуга не предоставляются, планы мероприятий отсутствуют.

По выявленным нарушениям законодательства прокурором директорам МСУСО ССЗН «Ракитянский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» и МСУСО ССЗН «Илек-Кошарский дом-интернат для инвалидов и ветеранов войны и труда» внесены представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, которые находятся на рассмотрении.


Дата последнего изменения: 04 Окт 2017 14:15