Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 30 Мар 2012 13:00

Проверка по обращению жителей района

В прокуратуру Ракитянского района поступило обращение жителей дома № 6 ул. Ватутина п. Пролетарский по вопросу соблюдения жилищного законодательства в части содержания общего имущества, принадлежащего им на праве общей долевой собственности. По данному заявлению проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

В нарушение ст. 138, ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, п.п. 2, 5, 10, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, п.п. 4.6.1.1., 4.6.1.10., 4.6.2.1., 4.6.2.4., 3.3.5., 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, председателем ТСЖ «Ракитянское» ненадлежащим образом осуществляется организация работы по содержанию и ремонту многоквартирного дома.

В связи с этим по выявленным нарушениям прокурором района в отношении председателя ТСЖ «Ракитянское» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения главному государственному жилищному инспектору – начальнику государственной жилищной инспекции по Белгородской области. Также, председателю ТСЖ «Ракитянское» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства в части содержания общего имущества многоквартирного дома с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Кроме этого, необходимо отметить, что согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Пунктом 21. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда установлено, что капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества.


Дата последнего изменения: 04 Окт 2017 14:19