Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 11 Сен 2010 00:44

Причинение вреда подлежит возмещению

Полномочия прокурора по обращению в суды общей юрисдикции с заявлениями раскрываются в статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гласящей, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Так, поводом для обращения в суд  послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в марте текущего года приговором  мирового судьи судебного участка №2 Ракитянского района местный житель  был признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью подростку (то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ).

В связи с полученными телесными повреждениями потерпевший проходил лечение в ОГБУЗ «Ракитянская центральная районная больница». Затраты медицинского учреждения на  его лечение составили почти 7 тысяч рублей.

В соответствии с федеральным законодательством средства, затраченные на стационарное лечение граждан, в случае причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий, подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за эти преступления.

Фонды обязательного медицинского страхования предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование. Финансовые средства этих фондов находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Страховая медицинская организация имеет право требовать от физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина возмещения ей расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи.

Таким образом, в результате преступных действий указанного выше  гражданина   был причинен вред Российской Федерации, состоящий из расходов на лечение потерпевшего, которые возмещаются фондом ОМС медицинскому учреждению. В связи с чем, средства, затраченные на стационарное лечение потерпевшего, подлежат возмещению в пользу Белгородского территориального фонда обязательного страхования.

По результатам проверки  прокурор района обратился в суд в интересах Российской Федерации в лице – Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования  о  взыскании с  данного гражданина денежных средств, затраченных на лечение подростка, пострадавшего в результате его преступных действий.

Заявленные исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.


Дата последнего изменения: 22 Сен 2017 22:59