Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 19 Мар 2011 12:00

Право на трудовую пенсию по старости за работу на Крайнем Севере

Действующим пенсионным законодательством, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года, для граждан проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрены следующие льготы.

Действующим пенсионным законодательством, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года, для граждан проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрены следующие льготы.
Досрочное назначение трудовой пенсии по старости мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менне 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно (п. п. 6 п. 1 ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ).
Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менне 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин) на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
Установление повышенного фиксированного базового размера (ФБР) трудовой пенсии или увеличение ФБР с применением соответствующего районного коэффициента, установленного Правительством РФ в зависимости от района проживания (ст. 14, 15, 16 Федерального закона № 173-ФЗ), исчисление ФБР трудовой пенсии с учетом районного коэффициента или ФБР в повышенном размере предусмотрено всем пенсионерам на весь период их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Если пенсионер переезжает из районов Крайнего Севера в местность с обычными природными климатичискими условиями, фиксированный базовый размер трудовой пенсии пересматривается. При этом, гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях приравненных к ним и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.
Исчисление расчетного размера трудовой пенсии производится с учетом повышенного отношения заработной платы пенсионера к среднемесячной плате в стране в размерах 1,4; 1,7 и 1,9 в зависимости от районного коэффициента (п. 3 ст. 30 Федерального закона № 173-ФЗ).
Для лиц, проживающих по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднеиемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ учитывается в указанных выше размерах независимо от количества лет отработанных в указанных районах.
Независимо от места жительства, расчетный размер пенсии определяется с учетом повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране при соблюдении следующих условий:
При этом повышенное отношение заработков определяется на основании сведений о размере непроизводственного районного коэффициента, установленного органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти, действовавшего в период работы застрахованного лица в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
 
 
 
 

Главный специалист-эксперт отдела НПВП и ОППЗЛ


Дата последнего изменения: 22 Сен 2017 14:57