Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 30 Июн 2012 12:00

Об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в части соблюдения требований к качеству питьевой воды

Прокуратурой Ракитянского района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в части соблюдения требований к качеству питьевой воды.
В ходе проверки были выявлены нарушения вышеуказанного законодательства. Так, на предприятии отсутствует санитарно- эпидемиологические заключение на деятельность водозаборных сооружений, используемых с целью хозяйственно-бытового водоснабжения населения, что противоречит ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В нарушение ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения не разработаны.
Согласно п. 1.4 Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжение и водопроводов питьевого назначения СанПин 2.1.4.1110-02, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 года   № 10 «О введении в действие Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжение и водопроводов питьевого назначения СанПин 2.1.4.111-02» зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников. Основной целью создания и обеспечения режима в зоне санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водонапорных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
Кроме этого установлено, что границы и режимы зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, обслуживаемого ООО «Ракитянский водсервис» отсутствуют.
В соответствии с требованиями ст. 43 Водного кодекса РФ для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются, зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Часть 5 ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» границы и режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
Отсутствие на предприятии проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, ограждений зон санитарной охраны источников водоснабжения, твердого покрытия дорожек к сооружениям, санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность водозаборных сооружений, используемых с целью хозяйственно-бытового водоснабжения населения создает угрозу для здоровья граждан, нарушает права последних на предоставление водоснабжения надлежащего качества.
По выявленным нарушениям прокурором района директору ООО «Ракитянский водсервис» внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения. 

Дата последнего изменения: 22 Сен 2017 15:01