Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 27 Июл 2014 12:00

Не остались безнаказанными

Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК).

Под мошенничеством с использованием служебного положения следует понимать хищение или приобретение прав на имущество должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции, которое не выполняет в отношении завладеваемого имущества административно-хозяйственные функции.

Так, сотрудниками правоохранительных органов на территории Ракитянского района был выявлен факт незаконного предоставления квартиры лицу, якобы переселяемому из аварийного жилищного фонда района.

В судебном заседании было установлено, что работник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Белгородской области, подыскав соучастника совершения преступления из числа близких знакомых, которая никогда не работала и не проживала в Ракитянском районе, совместно реализовали преступный план, связанный с незаконным приобретением квартиры, предназначенной для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда Ракитянского района.

В июле 2014 года Ракитянским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении уже бывшего работника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Белгородской области.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств, государственным обвинителем прокуратуры Ракитянского района было предложено наказание не связанное с изоляцией от общества.

Ракитянский районный суд, согласившись с мнением прокурора, назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Ранее приговором Ракитянского районного суда знакомая  бывшей госслужащей также  признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей в доход государства.

Указанные приговоры Ракитянского районного суда осужденными обжалованы не были, вступили в законную силу.


Дата последнего изменения: 22 Сен 2017 15:01