муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области
Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК).
Под мошенничеством с использованием служебного положения следует понимать хищение или приобретение прав на имущество должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции, которое не выполняет в отношении завладеваемого имущества административно-хозяйственные функции.
Так, сотрудниками правоохранительных органов на территории Ракитянского района был выявлен факт незаконного предоставления квартиры лицу, якобы переселяемому из аварийного жилищного фонда района.
В судебном заседании было установлено, что работник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Белгородской области, подыскав соучастника совершения преступления из числа близких знакомых, которая никогда не работала и не проживала в Ракитянском районе, совместно реализовали преступный план, связанный с незаконным приобретением квартиры, предназначенной для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда Ракитянского района.
В июле 2014 года Ракитянским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении уже бывшего работника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Белгородской области.
С учетом смягчающих наказание обстоятельств, государственным обвинителем прокуратуры Ракитянского района было предложено наказание не связанное с изоляцией от общества.
Ракитянский районный суд, согласившись с мнением прокурора, назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.
Ранее приговором Ракитянского районного суда знакомая бывшей госслужащей также признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей в доход государства.
Указанные приговоры Ракитянского районного суда осужденными обжалованы не были, вступили в законную силу.