Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 01 Дек 2010 12:00

Многодетную мать лишили родительских прав

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры. Во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (ст. 3 Конвенции о правах ребенка)
Так, при проведении прокуратурой района проверки соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, а именно исполнение родителями возложенных на них обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, было установлено, что одна из жительниц пос. Ракитное, являющаяся матерью четверых несовершеннолетних детей, Ирина (имя изменено), уклонялась от их воспитания, в ее доме были антисанитарные условия, не было продуктов питания, отсутствовала одежда для детей.
Сама Ирина выросла в неблагополучной семье – отец регулярно пил, брат неоднократно сидел в тюрьме. Ирина рано начала взрослую жизнь - мужчины, выпивка… Потом вышла замуж, родила девочку. Началась семейная жизнь. И вот тут-то можно было бы поставить точку, навсегда покончив с прошлым. Но семейная жизнь как-то не задалась. Умер муж. Она осталась с ребёнком на руках. И всё вернулось на круги своя. Рядом опять оказывались приходяще-уходящие мужчины, а вместе с ними в её жизнь снова вернулись попойки за полночь, а то и до утра.
Разгульная жизнь, похоже, вполне устраивала Ирину. А от соседей в милицию одна за другой стали сыпаться жалобы о нарушении общественного порядка «друзьями» Ирины. Предупреждениями ограничиться не удалось, и молодую женщину привлекли к административной ответственности. В принципе, не трудно догадаться о продолжении этой истории. Там где пьянки, там и криминал. Ирина несколько раз привлекалась за воровство.
Тем временем, маленький ребёнок был предоставлен сам себе, поэтому девочку отправили в социально-реабилитационный центр. К тому времени Ирина вышла замуж во второй раз. Родила мальчика, правда, теперь уже со своим устоявшимся образом жизни рвать и не собиралась. А через два года на свет появился и третий ребёнок.
Для кого-то материнство, быть может, счастье, долгожданное событие, переворачивающее всю жизнь. Ирина никогда не ставила детей во главу угла и уж явно не собиралась ради них менять что-либо в своей жизни. Они были как некое сопутствующее явление. Есть, ну и есть. Видно, как-то не сложилось у неё с этим самым материнством.
В период, когда родился второй ребёнок, в квартире была лишь одна кровать, и вопрос органов социальной защиты, куда Ирина собирается укладывать первого ребёнка, был более чем правомерен. «Да вот тут кресло разложу», - безразлично ответила женщина. Где размещать троих, стало совсем непонятно. Не говоря уже о том, что было делать, когда родился четвёртый ребёнок. Мебель в однокомнатной квартире была достаточно скудной – шкаф, диван, кресло, телевизор…
В этот момент второй законный супруг Ирины уже сидел в тюрьме. Бабушка со стороны мужа не выдержала мытарств своего внука и в 2006 году оформила опеку над трёхлетним ребёнком, забрав его к себе.
Для двух других детей вторым домом стал социально-реабилитационный центр, где они пребывали начиная с 2007 года. С Ириной оставался лишь младший ребенок. Самое интересное, что мать даже не пыталась увидеться с детьми, узнать, не болеют ли, не нуждаются ли в чём?..
Ситуации в жизни бывают всякие, и дети в социально-реабилитационном центре оказываются по разным причинам – временное трудное материальное положение или семейная драма. Но если в родителях сидит чувство материнства или отцовства, они обязательно приедут навестить ребёнка, постараются привезти с собой гостинец. Как бы ни было спокойно детям в Центре, как бы хорошо с ними не обращались сотрудники, многие из ребят ждут и скучают по своим мамам и папам, в надежде, что скоро всё образумится, и они снова окажутся дома всей семьёй.
Ирину дети ждали постоянно, но она ни разу не появилась в Центре, словно и не было дочери и сына в её жизни…
При осмотре жилищно-бытовых условий, в которых находились дети Ирины, картина, представшая перед глазами представителей органов опеки и попечительства и сотрудников социально-реабилитационного центра была весьма неприглядной. В доме не было ни постельных принадлежностей, ни даже куска мыла. Более того, в квартире за неуплату были отключены газ, вода, не работала канализация. Дети находились просто в антисанитарных условиях. На кухне из еды – картошка, хлеб да солёные огурцы.
Да и откуда взяться чему-то большему, если Ирина вообще нигде не работала – ни огорода, ни подсобного хозяйства не имела. Из прачек она уволилась с отговоркой, что пойдёт на птичник, мол, там платят в несколько раз больше. Однако до птичника так и не добралась… Перебивалась случайными заработками.
Судьба младшей девочки была незавидной – ребёнок часто оставался дома один. Закрывая дверь, мамаша не раз уходила по вечерам, а возвращалась под утро. Соседи частенько слышали надрывный плач маленького ребёнка, которому, естественно, было страшно и одиноко без мамы в пустой квартире. Однажды после очередных криков девочки соседи не выдержали и вызвали милицию. Впрочем, Ирину никогда не смущало и то, что маленькая дочь всё время находилась рядом, наблюдая вечные пьянки и разгул собутыльников.
В больницу ребёнка доставили с диагнозом – сильное истощение. При осмотре выявили ещё и педикулёз. Да это и неудивительно, мать, наверное, и не помнила, когда последний раз купала двухлетнюю дочь. Когда малышку забирали в больницу, у неё не нашлось даже подходящей одежды, что уже говорить о такой «роскоши», как детские игрушки. Позже ее отправили в Белгородский областной дом ребёнка.
Есть такое понятие, как трудновоспитуемые подростки, но ведь есть и трудновоспитуемые родители. На протяжении всех этих лет представители различных инстанций старались вернуть Ирину к нормальной, человеческой жизни, помочь разрешить её проблемы. Ирину неоднократно пытались трудоустроить, предлагали лечиться от алкоголизма…
Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних был разработан план мероприятий индивидуальной профилактической работы с семьёй Ирины. Несколько раз ей протягивали руку помощи, от которой она либо демонстративно отказывалась, либо игнорировала.
Ирина несколько лет состояла на учёте в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, многократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей. Однако всё рано или поздно достигает апогея - «точки кипения».
В защиту прав, свобод и законных интересов детей прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о лишении ее родительских прав и взыскании алиментов на их содержание. По решению Ракитянского районного суда Ирину лишили родительских прав и обязали ежемесячно выплачивать детям алименты. Троих детей Ирины по решению суда передали на попечение органов опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации Ракитянского района.
Решение вынесено. Детей забрали, только они до сих пор продолжают верить, что мама одумается, изменится, вспомнит о них и обязательно вернется. 
Помощник прокурора Ракитянского района
Череватенко Л.П.

 


Дата последнего изменения: 04 Окт 2017 14:12