Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 20 Ноя 2019 11:13

Информация о составах административных правонарушений, связанных с управлением водителем транспортным средством в состоянии опьянения (статья)

Правила дорожного движения в пункте 2.7 определяют, что водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения.

У водителей, находящихся в состоянии опьянения, резко снижается реакция на поступающую информацию и на оценку факторов окружающей обстановки, нарушается координация движения, что приводит к совершению ошибок при управлении транспортным средством и нередко к дорожно-транспортным происшествиям. Пьяный водитель теряет способность правильно оценивать обстановку и выбирать верное решение в складывающейся дорожной ситуации. Одновременно такие водители проявляют лихачество и ведут транспортное средство с повышенной скоростью, совершают недозволенные обгоны, выезжают на полосы встречного движения и т.д., употребление спиртных напитков ведет к игнорированию элементарных мер предосторожности. Состояние опьянения уменьшает скорость реакции на зрительные и слуховые раздражители. Водитель даже в самой легкой степени опьянения не успевает своевременно приступить к выполнению того или иного действия, оценить более или менее неожиданную дорожную ситуацию и правильно на нее среагировать. Нарушает алкоголь и глубинное зрение – способность различать удаленность предметов, определять пространственное соотношение между соседствующими объектами. Резко меняется цветовосприятие, особенно красного и зеленого цветов. Водитель не сразу может перестроиться и приспособиться к искусственному освещению. А когда он выезжает из тоннеля, даже легкий дневной свет ослепляет его. Особенно велика опасность опьянения в ночное время, когда к неблагоприятному воздействию спиртного добавляется утомление, сонливость, а также ослепляющее воздействие фар встречных транспортных средств. Продолжительность такого ослепления у нетрезвых водителей в 1,5–3 раза превышает обычные показатели. У лиц, находящихся в состоянии опьянения, значительно сужается поле зрения, так как зрительное восприятие сосредоточивается лишь в узком конусе по направлению взгляда. Этот эффект опьянения, называется туннельным зрением.

Указанные нарушения проявляются из-за особенностей воздействия на человека этилового спирта, обладающего целым рядом эффектов. Ведущим среди них является действие на центральную нервную систему, кроме того, влияние сказывается на сердечно – сосудистой системе.

Эффекты, вызываемые при однократном приеме алкоголя и при его систематическом приеме, могут существенно различаться. По некоторым особенностям действия он близок к наркотическим анальгетикам и снотворным. Иными словами, этиловый спирт обладает многообразным фармакологическим и токсическим действием на нервную систему и другие системы организма человека. Кроме собственных эффектов алкоголя, его потребление может приводить в действие иные химические вещества и соединения, присутствующие в организме. Сложность физиологического действия алкоголя обусловлена индивидуальными особенностями и ситуационными влияниями. Это приводит к тому, что функциональные расстройства, появляющиеся после введения незначительного количества этанола, проявляются незначительно и имеют быстро проходящий характер, при введении больших дозировок отличается более специфический набор расстройств.

Наибольшей чувствительностью к этанолу отличаются системы, ответственные за оперативную переработку информации, память, моторные функции и эмоциональное реагирование. Ранимость названных функций значительно возрастает при дополнительных перегрузках. Эффекты алкоголя чаще всего выявляются тогда, когда перед индивидуумом встают задачи по выбору характера реагирования. В таких случаях объективно регистрируются сдвиги в интеллектуальной деятельности, снижение чувства опасности, утрата контроля за поведением.

Субъективное ощущение опьянения, влияние алкоголя и субъективные его проявления нельзя ставить в строгую параллель, это не одно и то же. Влияние алкоголя опережает субъективные ощущения опьянения и его внешние проявления. В некоторых случаях после приема небольшого количества алкоголя субъективных ощущений и клинических проявлений может не быть, а влияние будет налицо. Самым неточным образом оценивает свое состояние сам опьяненный. Нарушения под влиянием алкоголя и проявления опьянения в известной мере и до определенных пределов могут компенсироваться волей водителя, его напряжением внимания, стремлением казаться трезвым.

Поэтому многие водители считают, что алкоголь не оказывает на них никакого влияния в малых дозах. Анкетирование водителей транспортных средств показало, что около 40% водителей не считают управление транспортным средством в легкой степени опьянения опасным нарушением. Незнание водителями особенностей воздействия алкоголя на организм человека приводит к непониманию норм об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.


Дата последнего изменения: 20 Ноя 2019 11:14