Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 12 Янв 2015 00:00

Об аннулировании лицензий НПФ

 

Вопрос № 1. В августе появилась информация об аннулировании лицензий нескольких негосударственных пенсионных фондов. Что это за фонды?

Ответ.  По сообщению пресс-службы Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в августе 2015 года были аннулированы лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию следующих негосударственных пенсионных фондов:

- Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд «Адекта-Пенсия»,

- Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд «Защита будущего»,

- Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд «Сберегательный»,

- Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд «Сберегательный фонд солнечный берег» (бывший негосударственный пенсионный фонд «Сберфонд РЕСО»),

- Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд «Солнечное время»,

- Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший негосударственный пенсионный фонд «Ренессанс. Жизнь и пенсии»),

- Некоммерческая организации негосударственный пенсионный фонд «Уралоборонзаводский».

 

Вопрос № 2. По каким причинам были аннулированы лицензии названных фондов?

Ответ. Пресс – служба Банка России указывает, что основанием для принятия решения об аннулировании лицензий послужили:

нарушения негосударственными пенсионными фондами требований Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в части распоряжения средствами пенсионных накоплений;

неоднократное в течение года нарушение негосударственными пенсионными фондами требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации;

неисполнение негосударственными пенсионными фондами предписания Банка России об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

 

Вопрос № 3. Как быть застрахованным лицам, которые были клиентами названных негосударственных пенсионных фондов и передали им свои пенсионные накопления?

Ответ. В связи с аннулированием лицензий негосударственных пенсионных фондов договоры обязательного пенсионного страхования, заключенные застрахованными лицами с данными фондами считаются прекращенными. Застрахованные лица переходят в Пенсионный фонд Российской Федерации, который становится их страховщиком. При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.

 

Вопрос № 4. А что происходит со средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, находящимися в фондах с аннулированными лицензиями?

Ответ. Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые являются клиентами указанных фондов, будут возвращены в Пенсионный фонд России. Возможный недостаток средств будет компенсирован Центральным Банком России в соответствии с законодательством. Но компенсации подлежит лишь номинал – взносы, поступившие на счета граждан от их работодателей, взносы на софинансирование пенсионных накоплений, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на накопительную пенсию, доход от временного размещения указанных средств. Потерянный инвестиционный доход не возмещается.

Пенсионный фонд Российской Федерации передаст полученные средства в доверительное управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» для размещения в инвестиционный портфель «Расширенный».

                                                                                                      

Вопрос № 5. Что будет с пенсиями граждан, которые были назначены и выплачивались фондами до аннулирования лицензий?

Ответ. Граждане, которые получали срочные или накопительные пенсии в указанных фондах, в дальнейшем будут получать их в Пенсионном фонде Российской Федерации.

 

Вопрос № 6. Переданы ли средства пенсионных накоплений новым страховщикам в соответствии с поданными в 2013-2014 годах заявлениями о переходе в другой фонд?

Ответ. Если граждане в 2013-2014 гг. подавали заявление о переходе в другой фонд, но на момент аннулирования лицензии выбранный им негосударственный пенсионный фонд накопления не получил, гражданин считается клиентом прежнего фонда. Соответственно, средства пенсионных накоплений этих застрахованных лиц также будут переданы в ПФР.

 

Вопрос № 7. Переданы ли средства пенсионных накоплений в фонды с аннулированными лицензиями в соответствии с поданными в 2013-2014 годах заявлениями о переходе в данные фонды?

Ответ. Ни один из фондов с аннулированной лицензией не вошел в  систему гарантирования прав застрахованных лиц. В связи с этим заявления, поданные гражданами в 2013-2014 гг. о переводе средств пенсионных накоплений в названные фонды и предварительно удовлетворенные Пенсионным фондом Российской Федерации, остались без рассмотрения и средства пенсионных накоплений граждан в эти фонды не передавались.

 
Пенсионный фонд
Дата последнего изменения: 30 Сен 2017 14:16