Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 24 Фев 2014 12:00

Карвинг – искусство хорошего настроения

20 февраля в районном Дворце культуры «Молодежный» состоялись презентация и мастер-класс Белгородского клуба-студии «Карвинг Плюс», которые инициировало управление экономического развития администрации района.

20 февраля в районном Дворце культуры «Молодежный» состоялись презентация и мастер-класс Белгородского клуба-студии «Карвинг Плюс», которые инициировало управление экономического развития администрации района.

Искусство вырезания фигурок и создание композиций из овощей и фруктов называется карвингом.

Никто не станет спорить, что красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, радуя детей и взрослых.

Владелицы студии мама и дочь Л.М. Гончарук и А. Богдановская привезли в Ракитное чудесную выставку, которую специально сделали для нас. Некоторые «произведения искусства» очень хотелось потрогать руками, чтобы убедиться не пластмассовые ли цветы, скульптуры… Признаюсь, я это потихоньку сделала и убедилась, что все настоящее!

Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия, подумалось, что они больше предназначены для украшения выставок или банкетных столов, а для домашней практики это слишком дорого и трудоемко. Но ведь в жизни каждого из нас бывают случаи, которые нам хотелось бы сделать запоминающимися и яркими, вот в этом нам вполне могло бы помочь искусство карвинга.

Л.М. Гончарук поделилась с пришедшими на презентацию некоторыми секретами. Овощи для вырезания подбирают твёрдые, плотные, чаще всего без мякоти внутри: подойдут картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачок. И вырезают из них фигурки при помощи специальных ножей. Начинается всё с основ, главное — правильно держать в руке острый тайский нож, как ручку или кисть, и рисовать им элементы, которые потом удаляются с овощей, оставляя неповторимый узор. А сделать это без обучения просто невозможно. Наши гости закончили специальные курсы в Москве, затем столичную Академию карвинга, а совсем недавно мастерицы вернулись из Таиланда, где постигли нелегкую науку восточного карвинга, который значительно отличается от европейского.

После интересного рассказа и показа слайдов, все желающие могли поучиться вырезанию листочков из моркови. По словам Людмилы Михайловны, - это самое простое в карвинге. Глядя на то, как участники портят заготовки, мне не показалось это простым. Но при желании всему можно научиться. Сегодня есть масса самоучителей, можно пройти курсы и в студии, главное иметь желание сделать свою жизнь более красивой и запоминающейся.


Дата последнего изменения: 03 Сен 2017 22:34