Ракитянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области

 15 Ноя 2011 12:00

Для родителей инвалидов с детства

Вопрос: Мать инвалида с детства является получателем досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Для того, чтобы отец инвалида с детства реализовал свое право на указанную трудовую пенсию, она переходит на трудовую пенсию по старости на общих основаниях....

Вопрос: Мать инвалида с детства является получателем досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Для того, чтобы отец инвалида с детства реализовал свое право на указанную трудовую пенсию, она переходит на трудовую пенсию по старости на общих основаниях.
Возможно ли в данной ситуации сокращение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктом 21 статьи 14 названного Федерального закона для матери инвалида с детства?
 
Ответ: В соответствии с пунктом 21 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) при назначении впервые страховой части трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем это предусмотрено пунктом 1 статьи 7 указанного Федерального закона, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста, но не ранее чем с 01.01.2002 и не ранее чем со дня приобретения права на назначение страховой части трудовой пенсии по старости. При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера страховой части указанной пенсии, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).
Таким образом, действующим пенсионным законодательством предусмотрена возможность сокращения ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии лицам, обратившимся за назначение трудовой пенсии по старости впервые.
При этом назначение трудовой пенсии по старости возможно по разным основаниям, которые определены статьями 7, 27, 27.1, 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
В рамках одного вида трудовой пенсии по старости реализация права на указанные виды трудовой пенсии по старости возможна через процедуру ее назначения, либо перевода с другой пенсии на пенсию того же вида, но по другому основанию, в порядке, предусмотренном статьей 19 названного Федерального закона.
Поскольку досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ может быть назначена только одному из родителей инвалида с детства, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 7 указанного Федерального закона, либо другой пенсии.
В рассматриваемом в запросе случае матери ребенка – инвалида ранее была установлена досрочная трудовая пенсия по старости, и, следовательно, правовых оснований для сокращения величины ожидаемого периода выплаты при установлении трудовой пенсии по старости на общих основаниях не имеется.

 


Дата последнего изменения: 04 Окт 2017 14:26